Раздвижные стеклянные перегородки

Раздвижные стеклянные перегородки

Раздвижные стеклянные перегородки  получают все большее распространение в интерьерах квартир, офисов, а также в торговых комплексах и бизнес-центрах.

Безусловным преимуществом раздвижной стеклянной перегородки является экономия пространства, так как в отличие от распашной двери из закаленного стекла, требующей свободного места по всей дуге открывания в обеих направлениях, раздвижная перегородка смещается в той же плоскости, что и ее статичная часть, обеспечивая при этом максимальную экономию пространства.

Раздвижная перегородка может являться частью цельностеклянной безрамной перегородки из закаленного стекла. Может быть выполнена как из листового закаленного стекла, так и из триплекса, а также моллированного закаленного стекла.

На стеклянную перегородку возможно нанесение декоративных пленок, а также создание пескоструйного рисунка, например в виде расписания работы павильона или логотипа магазина. Пескоструйная обработка стекла применима как для триплекса, так и для закаленного стекла, но выполняется она до процесса закалки, так как после закалки обработка стекла становится невозможна. Как альтернативу пескоструйной обработке стекла можно применить нанесение матовой пленки, обладающей свойствами, аналогичными матировке. Преимущество пленки в данном случае заключается в том, что ее можно наносить непосредственно при монтаже стеклянной перегородки на объекте заказчика, а также можно без повреждений конструкции удалить и нанести новый рисунок.

Выполняется раздвижная перегородка, как правило, из закаленного стекла. Данный вид стекла в несколько раз превосходит по прочности обычное листовое стекло. При изготовлении раздвижной перегородки из триплекса возможно использование разных по толщине и свойствам стекол. Например, можно комбинировать узорчатое стекло и прозрачное бесцветное закаленное стекло. Либо использовать один лист матового стекла и один лист тонированного закаленного стекла.

При изготовлении раздвижной перегородки из триплекса необходимо учитывать трудоемкость и сложность процесса обработки триплекса. Если перегородка будет предполагать наличие сложных вырезов, то такое изделие имеет смысл изготавливать из закаленного стекла. Если же существует необходимость придать стеклу свойства триплекса, на него можно нанести защитную пленку.

Раздвижные перегородки из закаленного стекла встречаются двух наиболее распространенных типов: с закрытой откатной кареткой или с системой отката на трубе. При использовании системы отката по трубчатой конструкции необходимо принимать во внимание, что, как правило, данные системы предназначены для незапирающихся помещений, либо помещений, в которых наличие надежного замка не так принципиально. Данные системы достаточно легки для разбора, поэтому их легко обслуживать, то так же легко и получить доступ в помещение, закрытое такой стеклянной дверью.

Откатные перегородки из стекла могут быть снабжены замками, как механическими, так и электромагнитными, с системой контроля доступа на объект.

Ручки для раздвижных стеклянных перегородок используются как правило стандартного типа, применяемые также на распашных стеклянных дверях. Единственное неприемлемое запорное устройство для подобного типа конструкций – нажимная ручка-защелка.

Доводчики на пружинном механизме на конструкциях данного типа не используются. Однако существуют электромеханические системы доведения дверных створок, в том числе на фотоэлементах, открывающиеся при приближении к двери, и закрывающиеся в автоматическом режиме.