(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Пескоструйная обработка стекла

Одним из видов обработки стекла является пескоструйная обработка стекла. Пескоструйная обработка является частным случаем абразивоструйной обработки изделий.

При изготовлении закаленного стекла пескоструйная обработка, как и все остальные виды обработки,  выполняется до закалки стекла.

При помощи пескоструйной обработки стекла на нем можно создавать матовое покрытие с различными свойствами. Матирование стекла может выполняться как с одной стороны, так и с обеих сторон стекла. При двусторонней матировке стекла увеличивается степень его матовости, что делает его похожим по свойствам на стекло с химической матировкой. В отличие от химической матировки стекла пескоструйная обработка позволяет создавать на стекле различные рисунки, как геометрические, так и свободных форм.

При пескоструйной обработке стекла возможно создание рисунка даже на абсолютно непрозрачном стекле, то есть пескоструйка выполняется в несколько слоев. При таком подходе к обработке на стекле в результате получается матовость различной плотности. Особых художественных эффектов можно добиться при двусторонней пескоструйной обработке стекла.

При выполнении рисунка на стекле сначала изготавливается оригинал-макет рисунка в программе, позволяющей создавать векторную графику. Рисунок сохраняется в кривых, после чего на специальном плоттере переносится на самоклеящуюся пленку. Дана пленка продается в рулонах и предназначена как для декоративной отделки плоских поверхностей, так и для использования при пескоструйной обработке. 

Пленка с вырубленным на плоттере рисунком наносится на лист стекла. После чего стекло подвергается пескоструйной обработке. Данная обработка заключается в том, что стекло подвергается микроударам мелких твердых частиц под высоким давлением, вследствие чего на стекле остаются царапины. Когда данных царапин становится достаточно, стекло приобретает матовость.

Если до пескоструйной обработки на стекло была нанесена защитная пленка в форме какого-либо рисунка, то на поверхности стекла остаются необработанные участки в форме этого рисунка. Если рисунок сделать многослойным, с использованием соответствующих трафаретов из пленки, можно создавать монохромные рисунки с различной плотностью матировки. Для этого на уже обработанное стекло наносится пленка с новым слоем рисунка и повторяется пескоструйная обработка вплоть до достижения желаемого результата.

Пескоструйной обработке можно подвергать не только обычное листовое стекло но и триплекс, как пленочный, так и заливной.