(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Изготовление стеклянных перегородок

Для изготовления стеклянных перегородок используются крепежные элементы (фурнитура для стекла), зажимной профиль, доводчики и само стекло в виде триплекса либо закаленного стекла. В некоторых торговых центрах для остекления павильонов в целях соблюдения норм взрывобезопасности используется защитная пленка, которая накатывается на стекло с одной из сторон и предотвращает рассыпание стекла по большой площади вследствие его разрушения. Стеклянные перегородки также бывают рамными, но в настоящее время применяются все реже и, как правило, применяются из соображений экономии, уступая свои позиции в пользу безрамных стеклянных перегородок.

Изготовление стеклянных перегородок начинается с выбора крепежной системы и проектирования изделий. 

Существует несколько вариантов крепления перегородки. Для остекления магазинов в торговых центрах используется либо точечное крепление закаленного стекла к плоскости, либо крепление на коннекторах и фитингах.

При точечном креплении конструктивной особенностью изделий из закаленного стекла являются отверстия с зенковкой. Зенковка отверстий в стекле необходима для того, чтобы головка точечного крепления была полностью утоплена в стекло и находилась вровень с его поверхность. Такая зенковка делается только с одной стороны стекла, так как с обратной стороны плоскость стекла опирается на плоскую вершину цилиндрической базы точечного коннектора.

При монтаже стеклянной перегородки с помощью фитинга или соединителя стена-стекло возможны два варианта обработки стекла:

Полированная прямолинейная кромка

Криволинейная кромка со шлифовкой или полировкой выреза

При прямолинейной кромке стекло будет отступать от плоскости крепления соединителя на расстояние, равное высоте базовой части фитинга (соединителя, коннектора). Применение криволинейной кромки с вырезом позволяет стеклу как бы обогнуть базовую часть фитинга, тем самым поглотив коннектор и уравнявшись с плоскостью поверхности, к которой прикручен коннектор. При производстве такого закаленного стекла необходимо закладывать технологические зазоры в конструкции порядка 1 – 2 мм на каждой грани стекла. Крепление такой конструкции возможно не только на плоскую поверхность, но и на цилиндрическую, например на трубу лестничного ограждения, для чего используется коннектор труба-стекло с выемкой в базовой части.

При проектировании и изготовлении стеклянных перегородок необходимо принимать во внимание высоту стеклянной перегородки. Так при высоте более 3000 мм мы рекомендуем задуматься об использовании вертикального крепежа перегородки внутри остекляемого проема магазина. В качестве такого крепежа могут выступать как коннекторы, так и зажимной профиль, удерживающий стеклянную перегородку от раскачивания.

До закалки стекло для перегородки может быть окрашено или заматировано абразивной пескоструйной обработкой. Также для изготовления матовой перегородки для павильона можно воспользоваться матовым стеклом заводского производства, например Мателак или Мателюкс. Подобные стекла выпускают все ведущие производители: Главербель (Асахи Гласс), Пилкингтон и Гардиан.

После изготовления стеклянной перегородки на нее может быть нанесена защитная или декоративная пленка, для придания стеклю свойств триплекса. С этой целью можно использовать пленки различного класса защиты, что в результате даст абсолютно различные показатели прочности.

При изготовлении стеклянных перегородок в конструкцию нередко закладывается наличие маятниковых стеклянных дверей, либо раздвижных дверей на откатной системе фурнитуры. Маятниковые двери монтируются на двух точках крепления – в полу и в потолке, либо на месте стыка наддверной стеклянной фрамуги и боковой створки из закаленного стекла. В случае крепления к стыку стеклянных полотен конструкция в целом более подвержена раскачиванию.

Откатные стеклянные двери, как правило, закрепляются на двух боковых глухих створках, для чего в них при изготовлении стеклянной перегородки, как и практически для любой точечной системы крепления, производится зенковка отверстий.