(499) 346 74 01 Остекление торговых центров

Перегородки Москва

Установка стеклянных перегородок в Москве регламентируется общими нормами строительства. Лицензия на осуществление данного вида работ в хоте текущего ремонта помещений не требуется.

Перегородки, устанавливаемые в торговых центрах, выполняются из гипсокартона и стекла.

Остановимся подробнее на стеклянных перегородках. В Москве в настоящее время все большим спросом начинают пользоваться конструкции, в основе которых лежит точечное крепление закаленного стекла. Данная фурнитура для стекла представлена двумя основными направлениями: спайдерные системы и монетные.

Спайдерные системы, как правило, крепятся на вертикальную опору, зачастую расположенную вдоль линии соединения двух листов закаленного стекла в стеклянной перегородке. Данной опорой может выступать мачта из алюминия либо нержавеющей стали, либо в некоторых случаях – натянутый металлический трос, если стекло обладает малым весом и используется больше в декоративных целях.

Спайдеры также могут крепиться на плоскость, например на стену или ее торец.

Для крепления стеклянных перегородок на спайдерах в закаленном стекле или триплексе, из которого выполняется перегородка, предусматриваются отверстия с зенковкой для крепления головки спайдера. Расстояние от края стекла до центра отверстия зависит от выбранного типа спайдера и соответственно от длины его лучей. Существуют спайдеры различных габаритов, от мини-конструкций с длиной луча порядка 100 мм, до крупных спайдеров, рассчитанных на использование в фасадах больших зданий – с лучами до 500 мм.

Наиболее распространенные виды спайдеров – четырехлучевые, и двухлучевые.

Монетные точечные системы крепления перегородок в основном используют при креплении перегородки к плоскости пола или потолка, а также для крепления закаленного стекла к стене или стеклянной перегородке, стоящей торцом к основной линии перегородки. Данный вид фурнитуры по своему назначению фактически эквивалентен зажимному профилю 40 мм.

Монетные системы также применяются для крепления двух соседних стеклянных полотен, стоящих в одной плоскости.

Что касается, зажимного профиля, то в данном сегменте фурнитуры наблюдается следующая ситуация: наибольшим спросом при монтаже перегородок в Москве пользуется профиль с крышкой из шлифованной нержавеющей стали (SSS) либо анодированного алюминия. 

Что касается полированного профиля, равно как и фурнитуры, то доля данной продукции в общем объеме сбыта не превышает 15% .

Наиболее распространенные для московского региона толщины стекла – это 10 мм и 12 мм. При этом порядка 80% конструкций собираются из закаленного стекла 10 мм, и лишь конструкции с высотой, значительно превышающей 3000 мм, выполняются из закаленного стекла или триплекса 12 мм, что придает им более ощутимую вертикальную устойчивость. Однако в случаях с повышенной высотой остекления значительно более важную роль играет на толщина стекла, а количество и вид фурнитуры для крепления стекла по вертикали.

Так, наибольшую прочность стеклянной конструкции по вертикали придает зажимной профиль 40 мм. Данный крепеж может быть заменен коннекторами типа стена-стекло, расположенными через каждые 2000 мм или чаще – в зависимости от требований к жесткости конструкции.

Один из способов снять нагрузку со стеклянной перегородки, также широко используемый в Москве – установка дверей от пола до потолка. В данном случае при открывании и закрывании двери вообще не создается нагрузка на стеклянную перегородку. Вектора приложенных сил расходятся в направлении пола и потолка. Для придания жесткости такой двери применяются ручки повышенной длины – 1200 мм, 1500 мм и  2000 мм. С осями крепления в количестве 2-3 штук.